Китайские исследователи провели недавно ряд интересных экспериментов по уменьшению зависимости от никотина заядлых курильщиков. Для проведения ряда экспериментов по снижению зависимости от табака набрали обширную группу добровольцев, которые решили отказаться от курения и послужить науке, занимаясь медитацией.

Среди добровольцев было много курильщиков молодого возраста, которые потребляли не меньше десяти сигарет ежедневно. Китайские исследователи решили воздействовать на пагубную привычку медитацией – специальным набором психических упражнений, которые вызывали у подопытных состояние внутренней сосредоточенности и отвлечением от внешних раздражающих факторов.

Оказалось что такая медитация снижает потребность в никотине, и тогда, когда курильщик и не собирался ограничивать себя в курении. Просто люди стали выкуривать в два раза меньше табака, чем до занятий медитацией. Причем часть курильщиков почти месяц спустя после эксперимента уменьшили суточное количество выкуриваемых сигарет. Весь эксперимент длился пару недель, а общее время медитации составило не более пяти часов. Обследование подопытных показало, что после двухнедельных занятий психическим тренингом, процессы самоконтроля стали более эффективными, чем до начала эксперимента.

Ответить