Иногда даже у женщин, которые придерживаются здорового образа жизни, во период беременности может спонтанно возникнуть непреодолимое желание выпить пива. Не надо пугаться и бить тревогу – это нормальное явление не только с житейской точки зрения, но и с точки зрения официальной медицины. В период беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов, некоторые из них содержатся в пиве. Однако не стоит злоупотреблять.
Несмотря на невысокое содержание алкоголя в пиве – это все-таки спиртной напиток. А всем известно, что алкоголь беспрепятственно проникает через плаценту в кровеносную систему плода, поэтому если пьет мама, то пьет и ребенок.
Особенно чревато последствиями постоянное употребление пива в первом триместре беременности: оно приводит к нарушениям обмена веществ, а после рождения вполне возможны проблемы с нервной системой и интеллектом.
Стоит заострить внимание, что речь ведется о систематическом употреблении алкогольного напитка. Пол-бокала или бокал пенного напитка не навредит здоровью плода. Однако ежедневное злоупотребление уменьшает шанс рождения ребенка без патологий до минимума, а также увеличивается вероятность выкидыша как на ранних, так и на более поздних сроках. Из этих соображений женщине стоит быть осторожной во время беременности с употреблением алкоголя, даже в малых дозах.
Особый, иногда непоправимый вред наносит пиво людям, которым противопоказано оно по состоянию здоровья, например женщинам с различными заболеваниями почек. Употребление этого напитка способствует обострениям и ухудшению здоровья не только матери, но и не родившегося ребенка, а иногда и чревато летальными исходами.
Если у беременной женщины возникло острое желание выпить пива, это, конечно же, не означает, что она плохая мать. Просто ее организм требует мгновенного восполнения потраченных на рост и развитие плода витаминов. А пиво как раз и способно восполнить эти затраты.
Есть несколько путей решения проблемы. Первый – это консультация с наблюдающим акушером-гинекологом, который обязан подобрать наиболее подходящие витамины для беременной. Второй способ – это стакан морковного сока, в нем есть почти весь набор пивных витаминов, к тому же сок намного полезнее как для материнского организма, так и для организма будущего малыша. Третий путь – выпить немного пива, не злоупотребляя этим напитком.

Ответить