Курение – истинный бич современности. Каждый может по памяти назвать множество последствий курения. Заболевания и количество смертельных исходов также неоднократно публиковались. Но, несмотря на всеобщее желание избавиться от тяги к никотину, всем курильщикам известно о последующем неизбежном наборе веса.

Правда ли это?

В этом, безусловно, есть доля истины. Большинство специалистов советует не обращать внимания на этот факт, поясняя, что после избавления от физиологической тяги к никотину появится возможность заняться излишками веса.

В этом и состоит распространенная ошибка. Принято думать, что в первые месяцы (самые трудные) нужно отвлекать организм посторонними раздражителями, стимулировать его разнообразными вкусностями, всячески баловать. Как результат: человек переходит с одной зависимости на другую, привыкает к постоянному процессу жевания пирожных, сосания леденцов, лущения семечек и т.п. Таким образом, через пару недель, когда человек перестает тянуться к сигаретам по поводу или без оного, он обнаруживает, что успешно заменил курение жеванием. Многолетняя привычка чем-либо занимать руки и рот никуда не пропадает, меняется только способ.

Что же делать?

Разумеется, необходимо отказаться от пагубной привычки, но следует использовать верную методику. Одна из таковых описана небезызвестным Алленом Карром в не менее знаменитом «Легком способе…». Несмотря на явную прозападность стиля, а также присутствие американских рекламаций и оттенок внушения, система рекомендаций не лишена логики, чего не скажешь о классических методах отказа от курения.

Рекомендации

В процессе избавления от вредного пристрастия на самом деле стоит прислушиваться к своему организму, но делать это нужно немного иначе. Нужно представлять, как никотин освобождает тело — клеточку за клеточкой. Желудок начинает работать, потому что к нему поступает кровь богатая кислородом, а не ядами. Кровь, в свою очередь, очищается благодаря печени, ранее угнетаемой крепким кофе или чаем (неизменными спутниками табака).

Можно ощутить, как постепенно теплеют кисти и стопы, к которым поступает кровь по расширившимся без никотина сосудам; как по этой же причине нормализуется артериальное давление (хотя поначалу может показаться, что оно понижено). Организм еще не до конца поверил, что навсегда лишился ежедневных доз яда.

Сложности? Не беда!

Если все же со старыми привычками непросто расстаться, следует, перед тем как подойти к холодильнику, подумать: ощущается ли голод? Возможно, мне просто нечем занять себя? И не лучше ли отвлечься от беспокойства прогулкой на свежем воздухе, каким-либо новым хобби, изучением чего-то нового, просто наблюдением за тем, как возвращается белизна зубов, улучшается цвет лица, появляется блеск в глазах — и это лишь начало изменений!

Кстати, отказ от курения, прежде всего, ведет к стабилизации обмена веществ, улучшению работы кишечника и, как следствие, выравниванию веса. Когда же последствия отравления исчезнут, человек сам будет стремиться к активному отдыху, занятиям спортом, потому что укрепленный иммунитет и повышенный тонус не дадут никому усидеть на месте.

Ответить