Наркомания — это болезнь. Помощь возможна

Идеальным результатом лечения была бы устойчивая абстиненция (полное воздержание) пациентов от наркотиков на основе добровольности. К сожалению, такой результат у заядлых наркоманов достигается крайне редко. А принудительная абстиненция не может быть эффективной, так как сама по себе не решает сути проблемы — жизненных трудностей наркомана. Поэтому большим достижением в лечении считается, если удается довести до максимально длительного период отказа от наркотиков или ограничить их употребление. Но самое главное,— необходимо выработать у наркомана стремление к решению его основных психических и социальных проблем даже при ограничении приема наркотиков.

Важную роль в этом могут сыграть родители подростков, которые под руководством врача или психолога нередко могут внести весьма существенный вклад в лечение. Следует добавить, что, несмотря на добровольность лечения наркоманов, эту добровольность не надо путать с желанием молодых людей лечиться, так как большинство наркоманов, обращающихся в лечебные учреждения, вынуждены принять такое решение под влиянием возникшей жизненной ситуации. С одной стороны, длительное употребление наркотиков сильно ухудшает их психическое и физическое здоровье, что заставляет искать помощи, а с другой стороны, к этому их толкает резкое ухудшение их положения в семье и обществе. Иногда такое решение вызвано попыткой укрыться от полиции. Таким образом, соглашающийся на лечение наркоман, как правило, делает это вынужденно, не имея внутренней психологической мотивации.

Мнения врачей относительно времени пребывания наркомана в больнице весьма не однозначны. Одни считают, что пребывание в больнице должно быть продолжительным (год или даже два) и в результате привести не только к изменению позиции пациента по отношению к наркотикам, но и к освобождению его от зависимости. Другие придерживаются мнения, что лечение в больнице должно быть коротким (несколько недель) и его целью будут только детоксикация организма и выработка у пациента критического отношения к его проблемам и усиление мотивации отказа от наркотиков.

Ныне большинство врачей придерживается последней точки зрения, так как они отдают себе отчет в том, что даже длительное пребывание в больнице практически не обеспечивает ликвидации психической зависимости. Хорошо известно, что даже многомесячная абстиненция в условиях изоляции не дает никакой гарантии ее продолжения после выхода пациента из больницы. Помимо этого, долговременное пребывание в закрытом лечебном учреждении само по себе может привести к тяжелым заболеваниям психики пациента.

Поэтому сторонники этого направления предлагают, чтобы вышедший из больницы молодой человек был взят под опеку специалистами. И тут вырисовываются важные и ответственные задачи для родителей, учителей и воспитателей: организовать соответствующую систему воздействий к семье, школе и группах ровесников. После выхода из больницы подростки должны сохранить контакты с лечащим врачом, психологом или психотерапевтом для получения детальных советов о дальнейших шагах в воспитании.

Ответить