Можно бесконечно много говорить о проблеме пьющих матерей, приводить массу примеров о сломанных детских судьбах. При этом на сегодняшний день у человечества нет радикальных рецептов для решения этой социальной задачи, а молчать просто невозможно.

Речь пойдет о тех матерях, которые не считают себя алкоголичками. Ну, подумаешь, выпила на вечеринке или за ужином с мужем. А тут день рождения, праздник или корпоратив. Дальше – чаще. И постепенно алкоголь становится нормой жизни.

Какое счастье – тест на беременность положительный! Не попробовала вспомнить о том, была ли трезвой во время зачатия. И ничего страшного, что на дне рождения у соседки стопочку выпила, потом после работы с подругой. А малыш тем временем уже забился, но не отменять же, скажем, Новый год из-за беременности. А какой Новый год без шампанского, подумаешь – пару бокалов не повредят. Вот так это и начинается…

Почему родившийся малыш так часто болеет? Во всем виновата наследственность, плохая свекровь, подруга, которая сглазила или проклятия соседки. Только о своей вине не вспомнила – ну, сколько там выпила во время беременности?

А болеющий малыш – это всегда горе, теперь надо мамочке стресс снимать. А чем снимать, как не чарочкой?

Ответить