Медицина утверждает, что женский алкоголизм – это заболевание, которое гораздо тяжелее поддается лечению, чем мужской. Ученые ищут причины, обвиняют ген, отвечающий за пристрастие к алкоголю. Социологи проводят свои исследования, а проблема пока так и остается острой и неразрешимой.

Возможно, всему виной эмансипация или продиктованная современностью изменившаяся роль женщины-матери в обществе – работаю на равных и выпиваю на равных.

Какими бы ни были причины, сколько бы статистических данных ни приводилось, многие женщины не хотят или боятся задуматься и продолжают выпивать. Проще придумать себе массу причин не замечать вреда, который приносит алкоголь, оправдывать свое поведение вескими на их взгляд аргументами, чем сделать усилие над собой и вспомнить о великом предназначении женщины – быть Матерью.

Как достучаться до материнского сознания беспомощному плоду, чтобы она поняла, что плацента не защищает его от спиртного. И что сделать пьяному малышу в материнской утробе, чтобы она остановилась и чтобы, когда он появится на свет, врачи не поставили новорожденному диагноз: «алкогольный синдром». А ведь так бывает!

Как можно назвать матерью женщину, хвастающуюся своей соседке: «Сто граммов потянула, покормила ребенка грудью – спал всю ночь, как убитый!». Как ни парадоксально это звучит, но малыш спал пьяным!

Ответить