Информация, которую мы получаем о спиртном, часто невразумительная, а зачастую и вообще противоречивая. Но последние исследования постепенно дают ответы на множество вопросов об алкоголе, что помогает нам принимать здравые решения при выборе напитков.

Вы слышали, что алкоголь положительно влияет на сердце. Правда ли это?

Более 100 проведённых исследований подтвердили, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, причём не только у мужчин, но и у женщин, как отмечает врач Джоанн Менсон из медицинской школы в Гарварде. С другой стороны, несмотря на исследования, учёные не дают точной гарантии, что именно употребление алкоголя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему обследованных людей. Возможно, это другой, не изученный фактор. Именно поэтому ни один врач не посоветует вам употреблять алкоголь в качестве профилактики.

Как насчёт рака груди?

Параллель между употреблением алкоголя и увеличением риска рака груди не настолько очевидна, как пугают многие исследователи. Например, в последнем исследовании 80000 постменопаузальных женщин в США было подтверждено, что алкоголь не увеличил риск рака груди и протоковой карциномы. Хотя алкоголь заметно повышает шансы на развитие лобулярной карциномы примерно в 20% случаев. В новых исследованиях, проведённых канадскими учёными, также было отмечено, что у женщин, не имеющих в семье онкологических заболеваний, алкоголь рака груди не вызывает.

Итак, сколько же нам можно выпить?

Большинство учёных единогласны во мнении, что не больше половины бокала вина за ужином. Остальное, по их мнению, алкоголизм. Даже если у вас корпоративная вечеринка. Большие дозы алкоголя, пусть и выпитого «по случаю», оказывают разрушительное воздействие на организм, тем более женский.

Какой алкоголь выбрать?

Вино богато антиоксидантами, поэтому его считают самым полезным из всех алкогольных напитков. Что касается выбора между белым и красным, то ни одно исследование ещё не доказало, какой вид полезнее. Соответственно, то, что красное вино полезнее, — миф. Вы можете быть любительницей крепкого алкоголя. Главное в этом вопросе — всегда знать меру. При этом условии алкоголь не окажет отрицательного воздействия на ваш организм.

Ответить