Во время застолья первая выпитая рюмка, а затем другая вызывает через несколько минут приятное ощущение тепла. Человек становится болтливым, оживлённым и довольным. В дальнейшем ещё несколько выпитых рюмок нередко сменяет благодушное настроение на гневливость, раздражительность и обидчивость. При этом становится смазанной и невнятной речь, значительно нарушается координация движений. Такие признаки опьянения являются результатом отравления мозга алкоголем.

Отравление мозга происходит вследствие свойства алкогольной жидкости легко проникать сквозь биологическую мембрану, сначала всасываться в кровь во рту, а затем в кишечнике и желудке. Алкоголь вместе с током крови расходится по всему организму. Он быстро попадает в головной мозг, снабжающийся обильно кровью, а затем поглощается жировыми веществами – липидами. Алкоголь задерживается в нейронах – нервных клетках мозга, начинает оказывать своё токсическое воздействие до времени, пока полностью не окислится.

Алкогольные напитки принято считать стимулирующим средством. Такое мнение ошибочно. Алкоголь является специфическим ядом, который не стимулирует, а угнетает нервную систему. Высшая нервная деятельность у человека основана на двух противоположных процессах – торможении и возбуждении. Они бывают уравновешенными в обычном состоянии. Однако даже выпитый незначительный объём алкоголя действует угнетающе на процесс активного торможения, что вызывает несдержанность, развязность и другие состояния.

Степень воздействия спиртного напитка на мозг имеет прямую зависимость от концентрации алкоголя в крови. Алкоголь в начальной стадии угнетает структуры больших полушарий, подавляет активность мозговых центров, управляющих поведением. Происходит снижение критического отношения к себе и теряется контроль над поступками. По мере увеличения содержания в крови алкоголя всё больше угнетаются процессы торможения в коре мозга. Её центры хаотически возбуждаются под влиянием подкорковых отделов. Это вызывает появление низких форм инстинктов и поведения.

Ответить