Высокое содержание в крови алкоголя подавляет активность двигательных мозговых центров. Особенно угнетается функция мозжечка, что приводит к полной утрате ориентации. На последней стадии парализуется центр продолговатого мозга, обеспечивающий жизненно важные функции – кровообращение и дыхание.

Согласно исследованиям, даже при одноразовом употреблении спиртного крепкого напитка возникает временное, но весьма серьёзное нарушение во всех отделах мозга. Если не описывать воздействие алкоголя на молекулярном уровне и не рассматривать сложнейшие процессы, происходящие в нервных клетках, то достаточно обратиться к фактам.

Известное состояние – двоение в глазах появляется под токсическим воздействием алкоголя, вызывающим очаг торможения в отделе мозга, который обеспечивает движения глаз. Слабеют сокращения мышц глаза, нарушается их согласованная работа. Вследствие этого происходит смещение зрительных осей, а изображения попадают на сетчатку в несимметричных местах. Данный процесс является причиной двоения в глазах.

После употребления спиртного ощутимо снижается острота зрения. Часто для различия мелких предметов требуется более яркое освещение. Алкоголь также отрицательно действует на слуховое восприятие, снижает реакцию на внешние раздражители, искажает вкусовые ощущения, увеличивает число ошибок во время решения простых задач по арифметике.

Негативное воздействие алкоголя весьма неблагоприятно сказывается на сосудах головного мозга. В начальной стадии опьянения происходит расширение этих сосудов, замедление в них кровотока, возникновение застойных явлений. Затем начинается накопление вредных продуктов распада алкоголя, сужение сосудов, развитие спазма. Поэтому нередко состояние опьянения становится причиной мозговых инсультов и других осложнений, приводящих к инвалидности или смерти.

Пьющие люди имеют кровеносные сосуды очень крупные и извитые. Это снижает интенсивность кровообращения и вызывает многочисленные кровоизлияния. Нейроны не могут получать бесперебойно кислород и питание, испытывают «голод». Данный процесс проявляется головной болью, неспособностью сосредоточиться, общей вялостью.

Нервные клетки пьющего человека испытывают тяжёлые нагрузки, изнашиваются преждевременно, дегенерируют, массово погибают. Происходит распад и исчезновение километров нервных коммуникаций. Человеческий мозг имеет миллиарды нейронов и высокую пластичность нервной ткани, но есть всему предел. Нервные клетки не могут регенерироваться и уничтожаются алкоголем тысячами. Поэтому у пьющих людей изменяется структура головного мозга, уменьшаются размеры больших полушарий, становятся низкими и истончёнными извилины коры.

Негативное действие алкоголя на мозг особенно проявляется в центральных извилинах и лобном участке коры, который важен для процесса мышления. Органические грубые изменения отражаются на деятельности мозга. Поэтому часто встречается умственное оскудение у пьющих людей. Они теряют интерес к общественной жизни, творчеству, работе.

Умственное оскудение проявляется у одних любителей выпить более выражено, у других менее. Это зависит преимущественно от индивидуальных особенностей нервной системы и степени развития компенсаторных механизмов. Например, мозг подростков и детей только развивается. Поэтому все его нарушения проявляются весьма резко. Повышенная чувствительность детского мозга быстро вызывает опьянение и сильное пристрастие к алкоголю.

При систематическом многолетнем употреблении алкоголя изменения структуры мозга становятся почти необратимыми. Они сохраняются даже при воздержании от употребления. При неспособности воздерживаться от питья спиртных напитков возникает всё больше органических и психических отклонений. Согласно статистике, алкоголь является первопричиной большинства психических расстройств.

Ответить