Утолите свою жажду знаний увлекательными фактами о происхождении пива, его пользе для здоровья и удивительной химии.

1. Самый древний рецепт пива, известный истории, принадлежит шумерам, и возраст его около 4000 лет.
2. В 1980 году компания Anchor Brewing воссоздала по этому древнейшему рецепту пиво.
3. Соседи шумеров, египтяне, строили пирамиды в нетрезвом виде. Рабочие в Гизе получали около четырех литров пива в день.
4. Пиво было более здоровым напитком (отчасти потому, что оно содержит бактерицидный этанол), чем загрязненные воды реки Нил.
5. Этанол, опьяняющий элемент пива, является мощным антисептиком, но бесполезен при лечении простуды. Необходимое содержание алкоголя в крови, чтобы убить микробы, должно быть более 60 процентов. Увы и ах, но такое содержание алкоголя в крови приводит к смерти. (Смертельное отравление алкоголем происходит при содержании в крови 0,4% —0,5% этанола).
6. Будьте здоровы! Исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что микроэлементы (полифенолы) в одной бутылке (0,35 литра) пива создают защитные барьеры из антиоксидантов плазмы, которые предотвращают сердечные заболевания.
7. Однако три бутылки в день отменяют пользу пива для сердечно-сосудистой системы за счет появления в организме прооксидантов — продуктов распада этанола.
8. Еще один побочный эффект пива будет вызывать у окружающих желание предложить вам пробку, которой затыкают пивные бочки, дабы брожение происходило должным образом (и газы не покидали бочку, да-да!).
9. По слухам, заядлые любители пива со временем лишаются растительности на лице.
10. В англоговорящих странах заядлых любителей пива в шутку зовут «Цереровизафил» (cerevisaphile) — слово происходит от латинского названия римской богини земледелия, Цереры, и «vis», то есть «сила».
11. «Aplenty bahl steinber horn!» На диалекте работников хмелевых полей в Северной Калифорнии эта фраза означает «Действительно отличное пиво!». Бунтлинг — смесь гэльского, испанского и индейского языков. На этом языке не говорят ни в одной другой точке на Земле, кроме как в маленьком городке Бунвилль.
12. Хмель, который отвечает за горький вкус пива, принадлежат к семейству каннабиноидов, что делает пенный напиток сводным братом марихуаны.
13. Когда вы рассматриваете пиво, попробуйте выполнить эксперимент: наклоните стакан, чтобы увидеть, прилипает ли пена к стенке. Если да, то это называется «Брюссельские кружева», по мнению некоторых, признак высококачественного пива (и чистых стаканов).
14. Эксперименты с пивом принимали различные формы. Джон Лаббок, натуралист 18-го века, изучал поведение пьяных от пива муравьев. Если пьяные насекомые натыкались на своих трезвых товарищей из одного гнезда, они были бережно возвращены домой, чтобы отоспаться. В то время как пьяных иноплеменников ждала другая судьба: они получали взбучку.
15. Раздел химии, изучающий брожение органических веществ, называется этимология.

Ответить