Практически каждому любителю шумных вечеринок приходится на следующее утро иметь дело с головной болью и тошнотой. Такова расплата за чрезмерное употребление алкоголя. Согласно последним исследованиям, и без того неприятный похмельный синдром выражен на порядок сильнее у любителей табачного дыма. Сотрудники Брауновского университета в США подчеркивают, что подобное явление обусловлено не тем, что курильщики якобы употребляют больше алкоголя. Д-р Дамарис Розенау, которая возглавляла исследования, акцентировала внимание на том, что при одинаковом количестве употребленного алкоголя курильщики с большей вероятностью столкнутся с похмельным синдромом, который вдобавок будет сильнее выражен.

В рамках эксперимента ученые наблюдали за 113 студентами колледжа. Те подсчитывали количество употребленных спиртных напитков, выкуренных сигарет, а также описывали свое самочувствие ежедневно в течение 8 недель. Было замечено, что среди тех, кто принимал большие дозы алкоголя, наиболее жаловались на похмелье именно курильщики. Они испытывали наибольшие трудности с концентрацией внимания, мучились тошнотой и головной болью.

Причины явления остаются невыясненными. Предположительно оно обусловлено наличием ацетальдегида в табачном дыме. Это вещество также образуется в организме во время употребления алкоголя, вызывая неприятные симптомы. Исследователи призвали как минимум сократить число выкуриваемых сигарет, если они сопровождаются обильными возлияниями.

Ответить