Вы должны быть готовы, что в первые 10-15 дней отказа от курения ваша нервная система будет слишком чувствительна. Раздраженность усиливается и тем, что сбит привычный ритм жизни. Человек не знает, чем заменить обычный перекур во время разговоров, ожиданий, отдыха, за чашкой кофе или во время алкогольного застолья. Поэтому занятие на времена привычного перекура лучше придумать заранее. Как вариант, можно заняться спортом это и отвлечет, и на пользу пойдет. Если нет возможности чем-то себя занять, а раздражительность нарастает, попробуйте, хотя бы сделать несколько глубоких вздохов, зафиксировать внимание на них, успокоить сердцебиение, и раздражение начнет ослабевать.

Очень часто, хоть и не всегда, бросающий курить организм ищет успокоения в еде. А что нас успокаивает больше всего? Конечно сладости и всякая вредная пища! Вот вам и новая проблема – набор лишнего веса. Поэтому вооружившись знанием, что курение подавляет чувство голода и отлично занимает руки, сразу позаботьтесь о том, чем вы будете перекусывать. Подавлять чувство голода не стоит, ведь это увеличит стресс. Но «перекуривать» чипсами или орешками с пивом тоже нельзя. Лучше подналечь на овощи и фрукты, больше пить жидкости.

И вот что интересно, вместо пагубной привычки, которую зачастую критикуют даже сами курящие, человек бросивший курить получает новые привычки и «бонусы». Попробуем их разглядеть:

1. Поддержка родных и друзей.

2. Можно похвастаться своей силой воли и упорством в достижении цели, что неизменно вызовет уважение и похвалу.

3. Время и силы для ежедневных прогулок.

4. Более крепкий и здоровый сон.

5. Наслаждение запахами природы, которые курильщик почти не ощущает.

6. Новые ритуалы – вкусный чай, вечерняя ванна (остальное придумайте сами).

7. Можно деньги, которые хотелось потратить на сигареты откладывать в копилку, и потом подсчитать свои накопления за месяц или квартал. Это будет награда экс-курильщику.

Если подойти к отказу от курения с умом и спланировать свои действия, то это окажется не так сложно, как кажется на первый взгляд. Удачи!

Ответить