Дыхательная система.

Прежде всего, необходимо всегда поддерживать в квартире свежий воздух. Для этого необходимо проветривать помещение минимум 5 раз в день. Самые важные проветривания – утром, после пробуждения и вечером, перед сном.

Так же рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха или использовать самодельный его аналог. Влажность менее 30% особо губительна для ослабленных курением легких. Так же ежедневно должна проводиться влажная уборка.

Приступая к очистке легких необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом. Сред прописанных ним препаратов, вероятнее всего могут встретиться «Оротат калия», витамины группы С, А, Е, группы В. Лучше всего обзавестись комплексным витаминным препаратом.

Народная медицина так же богата на рецепты. Например, предлагается использовать смесь меда и лимона. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку одинаковое количество меда и лимона. Принимается такая смесь на протяжении месяца по столовой ложке перед едой. Затем делается небольшой перерыв в течение 10 дней, а затем заново месяц процедур. Во время такого лечения может значительно увеличиться количество выделяемой мокроты. Вопреки советам многих лекарей, не стоит добавлять в эту смесь листья алоэ. Они могут стать предпосылкой к росту злокачественных опухолей, особенно если велик риск развития заболевания.

Все физические нагрузки следует проводить только под наблюдением врача или опытного тренера. Из-за того, что организм значительно ослаблен, большие нагрузки могут полностью вывести его из строя. Если не хочется отказываться от занятий спортом, то на первых порах необходимо отдать предпочтение бассейну или лошадиных прогулкам. Но, не стоит забывать и о пользе утреней зарядки.

Отрицательное воздействие на легкие оказывают не только смог или пыль, но положительно заряженные ионы. Они способны губительно воздействовать на эпителий легких. Источниками большого количества положительных ионов являются телевизоры, компьютеры, СВЧ печи и, конечно же, кондиционеры. Поэтому бывшим курильщикам стоит избегать или значительно уменьшить время провождение неподалёку от перечисленных приборов.

Почки и мочевыделительная система.

В общем, менее всего подвержены воздействию курения почки и мочевыводящие пути. Но, не стоит забывать, что именно почки выводят большинство вредных токсинов. Поэтому важной задачей является помощь им в таком не легком деле.

Для начала необходимо остерегаться любых переохлаждений органов малого таза. Так же не стоит специально задерживать мочеиспускание. Организм значительно ослаблен от курения, а значит, не может в полной силе противостоять инфекциям. Тем более если застой мочи периодически повторяется, то можно обзавестись таким неприятными заболеваниями, как цистит или болезни вызванные ростом колоний микробов.

Для предотвращения этого стоит отказаться от синтетического и сильно обтягивающего белья. Так же необходимо уделять особо тщательное внимание интимной гигиене.

Самыми лучшими лекарственными средствами для достижения цели станут витамины. Витамин А и рутин значительно улучшают работу почек. А вот переизбытка витамина С и D стоит избегать.

Из народных средств, отлично подойдет смесь, описанная для ЖКТ. Так же очистить почки помогут отвары или морсы из брусники, клюквы. Восстановить клетки почек помогут так называемые сырые морсы, приготовленные из замороженных ягод. Подсластить напиток можно чайной ложкой сахара или меда.

Человеческий организм способен переживать многое. Можно только радоваться, какой запас выносливости предоставила природа. Но не стоит испытывать удачу. Если уж и пришлось увязнуть во вредных привычках, то лучше как можно быстрее от них избавиться. К тому же приложить максимум усилий, что бы избавиться от негативного воздействия. И не важно, сколько восстанавливается организм после курения. Тем более очистка легких при помощи лекарственных или народных средств значительно снизит риск развития хронических заболеваний.

Ответить