За многие века процесс курения табака оброс многими реальными и не очень мифами. Большинство из них появились не без помощи табачных компаний, некоторые создают сами курильщики. Разобрав несколько распространенных мифов, можно попытаться понять, зачем курят люди и, в особенности, женщины.

Миф первый – «сигарета дарит свободу и независимость». Такое мнение активно насаждается табачными компаниями, в результате большой процент женского населения, от совсем юных девочек и до матрон, воспринимает сигарету как символ равенства прав с мужчинами. Процесс курения является своеобразным способом декларировать свои права.

Кроме эфемерного ощущения свободы, курение приносит постоянным курильщицам реальную зависимость от сигарет.

Миф второй – «сигарета делает женщину привлекательной и сексуальной». Этот миф часто эксплуатируют производители сигарет, создавая в рекламе образ курящей женщины, как успешной и привлекательной леди. Стильные упаковки, тонкие сигареты в изящном мундштуке, легкая вуаль дыма – такой образ призывает женщин следовать показанному примеру – через курение.

В реальной жизни побочные продукты курения – никотин, смолы, токсины,– попадают на кожу и волосы, в легкие и кровь. Со временем кожа любительницы сигарет истончается, покрывается морщинами, лицо приобретает неестественный сероватый, с желтым налетом, цвет. Волосы тускнеют и редеют. Зубная эмаль желтеет и разрушается. Не редкостью является постоянный кашель и одышка у еще молодых женщин.

Миф третий – «сигарета дарует душевное спокойствие и позволяет собраться». Поистине, мечта каждой современной женщины, которая практически ежедневно испытывает нагрузки и стрессы.

Да, никотин способен на короткое время вызвать ощущение покоя и умиротворения, ритмичное вдыхание и выдыхание дыма вводит в состояние транса, при котором происходит восстановление сил. Однако чашка горячего кофе, прогулка по парку снимут усталость лучше и безопасней, чем перекур в душной курилке.

Миф четвертый – «курение неопасно». Дожившие до преклонных лет курильщики убеждают в безвредности курения, как говорится, натурой. Но как быть со статистикой, согласно которой ежегодно погибают от болезней, вызванных курением, более полумиллиона женщин!

Миф пятый – «от сигарет можно отказаться в любой момент». В действительности сделать это не так легко, а с годами все труднее. Отказаться от сигарет не позволяет многолетняя никотиновая зависимость.

Для того, чтобы навсегда расстаться с этой безусловно вредной, привычкой – нужно собраться с силами и сделать действенные шаги к изменению своей жизни, жизни без сигарет.

Ответить