Если вы подозреваете, что ребенок потихоньку начал курить, не торопитесь с выводами! Сначала попробуйте спокойно взвесить и обдумать данную ситуацию, прежде чем приступить к действию. Конечно, в такой момент мы будем в гневе, и нам захочется долго закатывать истерики, запрещать ребенку компьютер, не давать деньги, поставим в угол комнаты или вообще запретим ему гулять с друзьями. Как правило, такие методы воспитания результатов не дают или дают только отрицательный результат. В ответ от ребенка вы получаете огромную порцию негатива, соответственно отношения испорчены надолго, и вы еще дальше отдаляетесь от друг от друга.

Привычки человека не всегда являются результатом воспитания. В современной жизни реклама поглощает все и везде. Рекламщики используют любые методы и способы привлечения как можно более широкого диапазон потребителей — от незрелых школьников до солидных бизнесменов. В современной жизни людям курение преподносится как привычка-аксессуар, поэтому как не старались бы вы уберечь свое чадо, полностью оградить его от этого просто невозможно. Причин для курения много, и каждая из них важна: завидный образ любимого киногероя, курящие друзья или просто любопытство.

Главное, что от вас требуется, – это полное самообладание. Уделите время беседе, отложите все свои дела, даже очень важные. Важно помнить: курение в школьном возрасте – это однозначно является протестом против «системы» и способом доказать что-то. Необходимо выяснить саму причину курения при беседе вместе. Дайте возможность ребенку самому объяснить, почему он начал курить. Поинтересуйтесь, нравится ли ему это делать, знает ли он все отрицательные последствия такого увлечения. Не нужно давить на ребенка, делайте все ненавязчиво, так как случившееся с ребенком уже произошло, следовательно, он будет настроен недружелюбно. Не забывайте, ребенок уже знает достаточно информации о курение и его вреде, поэтому не стоит еще раз рассказывать ему то, что он слышал не раз. Советы о прочтении книг по борьбе с никотиновой зависимостью также к положительному результату не приведут.

Будьте, прежде всего, другом своему ребёнку. Дайте понять ему, что это является полностью его выбором, и вы будете любить и принимать ребенка таким, каков он есть. Вместе подсчитайте плюсы и минусы курения. Попробуйте записать их на бумагу или просто перечислить, загибая пальцы. Обычно, у подростка ещё не сформирована психологическая зависимость, и возможно, он может самостоятельно отказаться от никотина после проведения с ним грамотной построенной доверительной беседы.

Главное в такой беседе – найти правильный подход и прийти к разумному решению проблемы.

Ответить