Первым делом, родителям необходимо постоянно обращать внимание на то, как ребёнок себя ведёт. Существуют различные симптомы, свидетельствующие о наркотической зависимости, но очень часто родители не могут понять, что происходит. Вот три основных показателя изменений в поведении ребёнка, которые указывают на наличие проблем с наркотиками:

У ребёнка возникают резкие и ничем не объяснимые перепады в настроении, не связанные с реальной жизнью ребёнка и событиями, происходящими в ней. Очень часто такие перепады в настроении весьма странны. Сначала ребёнок безудержно веселится, фонтанирует буйной энергией, проявляет невероятный оптимизм, а спустя небольшой отрезок времени впадает в апатию, становится безразличным ко всему окружающему, подвержен депрессии. Но не стоит путать подобные перемены настроения с вполне нормальным состоянием подростка. В этом возрасте дети зачастую эмоционально нестабильны и это естественно. Перемены настроения, вызванные наркотической зависимостью, всегда безосновательные и не имеют никакой причины.

Одними из достоверных и тревожных признаков того, что ребёнок пристрастился к наркотикам, являются нарушения в привычном для ребёнка ритме сна. Днём ребёнок становится вялым, заторможенным, с замедленными движениями, сонно разговаривает. А вечером, наоборот, становится активным, энергичным, деятельным. Такие дети часто не спят ночами. Они слушают музыку или сидят за компьютером. Если ваш ребёнок по натуре жаворонок, то ситуация может измениться в противоположную сторону – вечером, когда ребёнок обычно хотел спать, он становится активным и бодрым, а утром вялым и сонным.

Ответить