Само по себе курение является проблемой многих взрослых. А детская привязанность к табаку — это катастрофа. Пассивное курение крайне неблагоприятно для растущего организма. А если ребенок начинает активно курить, то это становится очень большой проблемой.

Принято считать, что курят только дети, воспитывающиеся в неблагополучной семье. Это далеко не так. В хороших семьях малыши точно так же пробуют курить. Очень часто дети тянутся к сигаретам, если в доме кто-то курит. Они видят, что делают взрослые, и считают это правильным. Ведь родители это всегда пример для крохи.

Курение очень вредная привычка, бьющая по здоровью и кошельку. Оно является причиной многих серьезных заболеваний — рак легких, болезни сердца и т. д. В случае, когда курит ребенок, все намного серьезнее. У малыша, который пристрастился к сигаретам медленнее проходит развитие и замедляется рост. Мозгу каждого человека, тем более ребенка, просто необходим кислород. Без него мозг умирает очень быстро. Никотин убивает кислород, а соответственно головной мозг. Это повлечет за собой расстройства нервной системы и ухудшается уровень физической подготовки.

Так как тело ребенка намного меньше взрослого, то и отравление происходит гораздо быстрее. Органы растущего организма работают в несколько раз активнее, поэтому ядовитые вещества усваиваются быстрее.

Вследствие того, что свое курение дети стараются утаить от взрослых, то и курят быстро. То есть они находятся в напряжении, затягиваются сильнее и эффект приходит скорее.

Большинство детей редко имеют достаточно наличных средств на приобретение качественных сигарет. Поэтому они покупают дешевые сорта, которые больше влияют на ухудшение состояния здоровья. Так же часто дети курят одну сигарету на несколько человек. Это повышает риск заболевания, как герпесом, так и более тяжелыми заболеваниями — такими как ВИЧ.

В детстве мы познаем мир, накапливаем знания и умения. Поэтому если ваше чадо начинает курить, то это сигнал. Нельзя ругать ребенка, нужно постараться поговорить с ним, выслушать его проблемы. Объясните ему всю пагубность такой привычки и оградите его от курящих дома. Если нет возможности бросить курить самому, то хотя бы не попадайтесь ему на глаза с сигаретой.

Табакокурение в раннем возрасте может явиться предпосылкой к алкоголизму или наркомании. Среди детей, которые не курят, по статистике встречаются намного меньше алкоголиков и наркоманов.

Ответить