Такие дети часто склонны к суициду. Обычно ребёнок, употребляющий наркотики, имеет хотя бы однократную попытку суицида, которая возможно не навредила здоровью, но это повод задуматься и немедленно воспользоваться услугами детского психолога.

Необходимо наблюдать за манерой разговора ребёнка и его эмоциональной реакцией. Они могут измениться. Обратитесь к ребёнку с простым вопросом, на который ответить достаточно просто, и отметьте, сколько времени ему понадобится на ответ. Если есть ощутимая пауза, то возможно это так называемая задержка общения, свидетельствующая о том, что осмысление полученной информации происходит не сразу. Порой за вопросом следует поток совершенно не относящейся к вопросу информации. Но и ответа вы так и не дождётесь, либо дождётесь через достаточно длительный промежуток времени.

Одним из самых популярных вопросов, который задают психологи для проверки реакции ребёнка – это банальный вопрос «Как твоё имя?». Если у ребёнка нет нарушений способности к эмоциональному контакту, то он сразу же ответит. При наличии проблемы, ребёнок выдаёт ответ с задержкой, или же переспрашивает «Меня?». Всё это говорит о том, что на уровне эмоций у ребёнка нет контакта с собеседником. Он занят своими собственными чувствами и переживаниями. Не думайте, что ребёнок пытается вас позлить. Скорее всего, подсознательно он блокирует эмоциональный контакт, догадываясь о том, что вам не понравится его поведение.

Как уже выше упоминалось, ребёнок может полностью поменять круг общения. Достаточно часто это и есть один из первых показателей того, что ребёнок пристрастился к наркотикам. Также меняется его стиль разговора по телефону. Если раньше он много и долго общался по телефону, совершенно не замечая вашего присутствия, то теперь, разговаривая, он выходит в другую комнату. Предложения в разговоре становятся более краткими – «да, нет, сейчас буду». Вы уже даже не догадываетесь, где и с кем проводит время ваш ребёнок. Если вы пытаетесь это выяснить, то он уходит от разговора.

Ответить