Помимо проблем с учёбой ребёнок может утратить интерес к любимому ранее занятию. Он может забросить занятия спортом, отказаться посещать любимые секции. Его перестают интересовать любимые занятия – походы в лес, собирание коллекций, чтение научной литературы и прочее. Он перестаёт встречаться с прежними друзьями. Их место занимают новые. Да и вообще окружение ребёнка может сильно измениться.

Ребёнка перестаёт интересовать жизнь семьи. Он старается не участвовать в совместном отдыхе, не хочет бывать на семейных праздниках, забывает памятные даты и значимые ранее для него события, больше не обсуждает совместные планы на будущее.

Обратите внимание на музыку, которую предпочитает ребёнок. Однако, стоит учесть то, что он слушал до этого. Но если ребёнок, всегда слушавший вполне обычную музыку, вдруг беспричинно стал слушать музыку, которую не назовёшь и музыкой-то (какие-нибудь однообразные ритмичные звуки), то это повод заинтересоваться эмоциональным состоянием ребёнка. Детскими психологами доказано, что такая музыка способствует тому, что подросток отключается от реального мира и забывает свои проблемы.

Следующие причины не являются достоверными признаками, но очень часто помогают распознать наркоманию у подростков:

Первый такой признак можно назвать нетерпимостью. Подросток становится нетерпим к людям, которые его окружают, и даже к себе. Если каким-то поступкам он раньше не придавал значения, то теперь они вызывают у него резко негативное отношение.

Подросток периодически беспричинно раздражён.

Девочки, употребляющие наркотики, часто становятся плаксивыми и склонными к истерикам.

Дети становятся агрессивными. Агрессия распространяется как на людей, так и на животных.

Ответить