Конечным этапом в отказе от наркотиков становится психологическая помощь.

Но родители не должны себя обманывать, рассчитывая на то, что побороть наркоманию можно легко и быстро. Лечиться от наркомании придётся очень долго, практически не прерываясь, систематически. Обычно, как только поставят диагноз, ребёнка госпитализируют. Курс лечения обычно зависит от тяжести заболевания. Он может длиться два месяца, а может и полгода. После завершения стационарного лечения, подросток несколько лет будет состоять на учёте в наркологическом диспансере под наблюдением врача. Время от времени ему придётся проходить курс по поддерживающей терапии, помогающей избежать повторения болезни.

На современном этапе подобная терапия подбирается с учётом индивидуальных особенностей каждого такого пациента. Хорошие врачи помимо состояния организма подростка учитывают ряд его личностных характеристик, виды принимаемых наркотиков, условия, в которых он живёт, и время употребления наркотиков.

Не стоит показывать ребёнку, как вы недовольны, не стоит отворачиваться от него. По статистике рецидивы чаще происходят у тех детей, которые имели плохие отношения с родителями. Понятно, что вы расстроены и полны негодования. Вашу агрессию тоже можно объяснить. Но возьмите себя в руки и будьте рядом с ребёнком, пока длится его лечение. Значение вашей любви и поддержи гораздо больше, чем это может показаться.

Ответить