Ещё одним показателем наркотической зависимости может быть появление нежелания менять обстановку на длительное время. Ребёнок не желает ехать отдыхать за границу, или проводить лето у любимой бабушки. Это есть своё объяснение. Доставать наркотики в незнакомом месте будет несколько сложнее. Но не обвиняйте ребёнка, полагаясь лишь на этот показатель. Возможно, причиной стала первая любовь. Но в совокупности с другими признаками, этот показатель не должен остаться незамеченным.

Если вы выяснили, что ваш ребёнок принимает наркотические вещества, то стараться уберечь его от них уже поздно. Теперь важно побороть эту зависимость. Не пробуйте лечить ребёнка без помощи профессионалов. Самостоятельным лечением можно только усугубить ситуацию.

Первое, что необходимо сделать, это постараться вызвать ребёнка на откровенный разговор. Говорить о наркотиках с детьми будет очень непросто. Не стоит ожидать, что ребёнок сразу же начнёт каяться во всём. Скорее всего, на любой прямой вопрос ребёнок будет выдавать отрицательный ответ и даже может быть очень агрессивным.

В этой ситуации говорить о том, как вредны наркотики уже поздно и в этом уже нет смысла. Но не стоит накладывать жёсткие запреты и вести себя агрессивно. Это может усугубить ситуацию и оттолкнуть ребёнка. Ребёнок должен почувствовать вашу заботу, любовь, поддержку и понимание.

Следующий шаг – это совместный поход к специалистам, таким как детский психолог и нарколог. Можно обратиться в районную поликлинику, наркологический диспансер или специализированную частную клинику.

Обычно лечение наркомании у подростков имеет определённую схему:

Процесс наркотизации прерывают, абстинентный синдром купируют.

Затем следует комплексная методика по устранению последствий интоксикации наркотиками, имеющей длительный хронический характер.

И после проводят коррекционную программу, которая устраняет патологические характерные особенности, приводит к отказу от асоциального поведения.

Ответить