Нередки на лицо перемены во внешнем виде. Они могут быть разными. Например, если раньше ребёнок старался хорошо выглядеть, то теперь стал неряшливым и неопрятным. Или, напротив, стал особенно тщательно подбирать одежду, уделять много внимания причёске. Иногда ребёнок полностью меняет свой стиль, предпочитая кожаные куртки, потёртые джинсы, широкие ремни. И подобным видом ребёнок как бы выражает протест окружающим.

Помимо этого, родителям нужно в обязательном порядке обратить внимание на руки и ноги ребёнка. Если на них появились следы от уколов, то это верный признак наркомании. Если ребёнок носит даже в жару одежду, имеющую длинный рукав, это должно настораживать вас. Но помните, что употреблять наркотики можно и без помощи инъекций. Если следы уколов отсутствуют, то это ещё не гарантия того, что ребёнок не наркоман.

Обращайте внимание на зрачки ребёнка. Изменение их цвета и размера может быть свидетельством употребления наркотиков. При запахе ацетона изо рта ребёнка также нужно насторожиться. Если это не наркотики, то возможно заболевание каких-либо внутренних органов.

Высока вероятность появления в доме различных посторонних предметов и веществ и откуда они взялись, ребёнок толком не объясняет. Наличие у ребёнка разных коробочек с порошками зелёного или белого цвета, шприцов, ацетона, растворителя должно настораживать. Бейте тревогу, если на ложках в доме появилась копоть. Возможно, ребёнок способен изготовить наркотики в домашних условиях.

Поведение ребёнка может стать криминальным, то есть таким, при котором появляется ряд асоциальных наклонностей. Дети могут воровать, убегать из дома, совершать мелкие правонарушения. Вы можете заметить, что у ребёнка вдруг стали появляться деньги, телефоны, какие-то вещи и прочее.

Часто родители замечают, что некоторые вещи и деньги пропадают из дома. Контролируйте сумму денег в вашем кошельке или другом общедоступном месте, а также ту сумму, которой распоряжается ребёнок.

Ответить