В наше время встретить некурящего человека редкость. Но не все из курящих знают, к чему могут привести сигареты. Ежегодно в мире умирают около 5 миллионов человек от болезней, которые вызвало курение. Только в России сигареты губят тысячи людей каждый день.

Никотин закупоривает артерии, из-за чего возникают инсульт и сердечные приступы. У курящего сосуды сужаются, поэтому уменьшается доставка кислорода к тканям. А сердце совершает на 15 тыс. больше ударов в сутки, чем у здорового человека. По причине курения органы дыхания имеют большой риск заболевания. Например, хронический бронхит, пневмонии и т.д. Также снижается острота зрения. Из-за веществ, которые содержатся в сигарете, нарушается кровоснабжение сетчатки и сосудистой оболочки глаза. У любого курящего человека (особенно кто уже давно курит) может образоваться закупорка сосудов, из-за чего можно полностью потерять зрение.

Есть некоторые заболевания, которые чаще вызываются только курением. Например, различные заболевания сосудов ног. Сосуды сужаются, в итоге кровь к тканям и клеткам плохо поступает. Ампутация конечности – самый страшный результат этого заболевания. В России каждый год проводится около 20000 операций данного типа. Более 3 тысяч химических соединений содержится в табаке, более 60 из которых канцерогенные. Данные соединения могут повредить в клетке генетический материал, что вызывает возникновение раковой опухоли. Около 90 % умерших от рака легких были курящими людьми. Проводились исследования в последние годы, выяснилось, что у курящего человека кожа стареет быстрее, чем у некурящего. К примеру, кожа семидесятилетней некурящей женщины разрушена как у сорокалетней, которая курит много лет. Такой вид изменений кожи человека называют синдромом «табачного» лица.

Никотин вредит не только физическому здоровью человека, но и психологическому. Люди, которые курят, больше нервничают, чем здоровые. Из-за сигарет возникает зависимость, человек уже не представляет жизнь без табака. Такие люди вспыхивают по любому поводу, становятся более раздражительными. Сигареты погубили жизни многих людей. Если у всех ваших курящих все хорошо, это не значит, что с вами будет также. Так что перед тем, как начать курить, вы подумайте. Ведь жизнь более яркая и счастливая без никотина.

Ответить