МНАТ является единственной взрослой организацией с индивидуальным членством — действительным членом Интернациональной Организации Гуманизма и Трезвости (ИОГТ), и все члены МНАТ автоматически являются членами ИОГТ.

ИОГТ (IOGT) – крупнейшая трезвенническая организация мира. Она ведет свое начало с 9-11 июля 1851 года. Возникнув в городе Утика (США), ИОГТ постепенно распространилась в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке.

ИОГТ ведет активную работу в сфере профилактики потребления легальных и нелегальных наркотиков, а также в сфере реабилитации.

В рядах ИОГТ состояли видные представители интеллектуальной элиты, в том числе выдающийся швейцарский ученый Август Форель и немецкий писатель Ганс Фаллада.

Зарождалась ИОГТ как протестантская организация, в начале ХХ века она стала строиться на принципе религиозной нейтральности.

Основными программными документами ИОГТ являются «Политическая программа в области алкоголя», «Декларация по политике контроля над наркотиками» и «Декларация по политике мира».

Символом ИОГТ является глобус с надписью «IOGT» по экватору, а девизом – слова «Трезвость, братство, мир», что подчеркивает различные аспекты деятельности ИОГТ.

Наибольшим влиянием ИОГТ пользуется ныне в скандинавских и германоязычных странах Европы, а также в Индии. Стать действительными членами ИОГТ могут только те организации, все члены которых придерживаются отказа от употребления алкоголя. Иные организации, которые поддерживают принципы ИОГТ, могут присоединиться к ней в качестве ассоциированных членов.

Первые контакты нынешнего поколения отечественных трезвенников с ИОГТ начались в конце 80-х годов ХХ века. Руководством ВДОБТ тогда было предложено перевести название «IOGT» (дословно International Organisation of Good Templars – «Международная организация добрых храмовников», из-за которого многие люди могли посчитать данную организацию религиозно-сектантской) как «Международная организация обществ трезвости (МООТ)». В 1993 году К.С.Красовским, в то время секретарем МНАТ, по согласованию с международным президентом ИОГТ Хелге Колстадом был предложен более адекватный вариант перевода: «Интернациональная организация гуманизма и трезвости». Ныне данный перевод принят большинством отечественных трезвеннических организаций.

Первые отечественные исследования, посвященные ИОГТ, были выполнены руководителями МНАТ [3-4].

13 марта 1993 года МНАТ была принята в ИОГТ в качестве действительного члена. Данное решение было утверждено решением 63-го Всемирного конгресса ИОГТ (Берлин, июль 1994). МНАТ – это единственная организация в странах СНГ, которая является действительным членом ИОГТ. В 1994-2002 годах членом Правления ИОГТ был представитель МНАТ К.С.Красовский, который за свою работу в Правлении был награжден медалью им. Рубена Вагнуссона.

Из национальных организаций ИОГТ наиболее активно сотрудничают с МНАТ трезвенники Германии, Нидерландов, Франции, Швейцарии.

Высшим органом ИОГТ являются проводимые раз в четыре года Всемирные конгрессы, в которых представители МНАТ участвуют с 1994 года.

Всемирными президентами ИОГТ, при которых осуществлялось сотрудничество с МНАТ, были норвежец Хелге Колстад (1990-1998) и шведы Аке Маркуссон (1998-2002) и Свен Олаф Кралссон (с 2002 года).

Ответить