В материале, опубликованном на сайте Listverse si Health, приводятся некоторые факты, с которыми вы наверняка не были знакомы до сегодняшнего дня, а касаются они исключительно сигарет и всего, что с ними связано.

1. Сигареты – самый продаваемый товар на планете, каждый год продается около триллиона (тысячи миллиардов) сигарет во всем мире.

2. Процент никотина, неотъемлемого компонента практически всех сигарет, постоянно растет, по крайней мере, в последнее время. Это справедливо для огромного количества марок. Как гласят результаты исследования, проведенного учеными гарвардского университета и сотрудниками департамента здоровья американского штата Массачусетс, количество никотина в сигаретах таких марок, как Camel, Newport и Doral, выросло на 11%.

3. Большая часть прибыли табачного производства США поступает с продаж в других странах мира, нежели чем с продаж в самой Америке.

4. В сигаретах присутствует мышьяк, свинец, окись азота, окись углерода, аммоний и еще 43 канцерогенных элемента.

5. В 50-е годы фирма Kent использовала для изготовления сигаретного фильтра некую субстанцию, позже признанную очень активным канцерогеном.

6. Мочевина, основной составляющий компонент мочи, используется в качестве одного из ароматизаторов в составе сигарет.

7. В большинстве стран покупать сигареты разрешается только лицам старше 18 лет (раньше позволялось и с 16), а вот в Японии – лишь тем, кому исполнилось 20 лет.

8. Как подтвердили ученые, курильщик живет в среднем на 14 лет меньше. Это, однако, не означает, что все курильщики умирают молодыми, многие доживают до глубокой старости, — наверное, те из них, кому было предназначено стать долгожителями, и кого судьба уберегла от страшных недугов, сопутствующих смертельно опасной привычке.

9. В США больше всего курильщиков приходится на штаты Кентукки (28,7%), Индиана (27,3%) и Теннеси (26,8%), а на противоположном полюсе числятся Юта (11,5%), Калифорния (15,2%) и Коннектикут (16,5%).

10. В сигаретах может содержаться больше 4.000 компонентов, в результате их сгорания образуются более 200 химических субстанций, большая часть которых становится причиной разрушения ткани легких.

11. По свидетельству ВОЗ, около 25% продаваемых сигарет представляют собой контрабандный товар.

12. В Европе число курящих мужчин достигает 46%, женщин – 26%. В Африке вредной привычке подвержено 29% мужчин и всего лишь 4% женщин, а на юго-востоке Азии эти цифры составляют 44% и 4% соответственно. В США же процент курящих женщин не так сильно отличается от числа курящих мужчин – 22% среди женщин и 35% среди мужчин.

13. Никотин поступает в мозг спустя 10 секунд после вдыхания сигаретного дыма. А эта субстанция проникает во все органы человеческого тела, ее обнаружили даже в материнском молоке.

14. В ХХ веке курение убило почти 100 миллионов людей во всем мире.

15. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здоровья, каждые 10 минут от курения умирает 1 человек, а вплоть до 2025 году человечество ежегодно будет терять 10 миллионов людей, не сумевших отказаться от пагубной привычки.

16. Половина смертельных случаев, причиной которых является курение, приходится на людей в возрасте от 35 до 69 лет.

17. Во всем мире от курения погибает в 5 раз больше людей, чем от наркотиков, СПИД-а, убийств и самоубийств, а также в автомобильных авариях.

18. У женщин, курящих во время беременности, в несколько раз выше риск выкидыша, преждевременных родов и осложнений во время беременности и родов.

19. Курильщики очень любят подымить после еды, чтобы «пища лучше усваивалась», однако на самом деле это огромное заблуждение.

20. В процессе производства сигарет в табак добавляются такие ароматизаторы, как апельсиновая и лимонная эссенции, лавандовое масло, масло какао, ром, ваниль, уксус, гвоздика, солодка, мускатный орех, свекольный сок.

21. Курильщики утверждают, что сигарета помогает им расслабиться, сконцентрировать внимание, успокоиться, взбодриться, но на самом деле эта вредная привычка оказывает на разных людей абсолютно разный эффект, в зависимости оттого, что каждый из них ждет от вдыхания ядовитого дыма. Как следствие, курильщики оправдывают свое нежелание бросить курить придуманными предлогами, которые мы перечислили выше.

Категории: Новости 0 лайков

Ответить